POLÍTICA DE PRIVACIDAD Y MANEJO DE DATOS PERSONALES INTEGRAL

l.  RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE SUS DATOS PERSONALES

Administración Portuaria Integral de Tampico, S.A. de C.V., en adelante, por brevedad, “API TAMPICO”, con domicilio en Edificio API Tampico S/N, Recinto Portuario, Zona Centro, C.P. 89000, Tampico, Tamaulipas. Correo electrónico de la Unidad de Transparencia: jdcalidad@puertodetampico.com.mx, quien es la responsable de procesar y proteger sus datos personales a través de su Unidad de Enlace. 

ll.  FINALIDADES DEL TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES.

Los datos personales que recabamos de usted los utilizaremos para las siguientes finalidades que son necesarias para el servicio que solicita, esto con fundamento por lo dispuesto por los artículos 17, 18, 19, 20, 21 y 22 de la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de los Sujetos obligados:

  • Seguridad de las Instalaciones.
  • Establecer contacto con las personas que soliciten información sobre cualquiera de nuestros servicios;
  • Dar seguimiento y atención a consultas sobre los servicios que ofrecemos a nuestros usuarios;
  • Actualizar nuestra base de datos de proveedores, contratistas, agentes aduanales, agentes navieros, cesionarios, prestadores de servicios y cualquier persona que tenga contacto con “API TAMPICO”.
  • Recabar datos estadísticos sobre el nivel de satisfacción de nuestros usuarios.
  • Informes de modificación de los servicios.

lll.  DATOS PERSONALES QUE RECABAMOS

Los datos personales que usted nos proporciona voluntariamente a través de nuestra página web en internet o de manera personal y directa, y solo en algunas ocasiones, obtenemos sus datos personales de manera indirecta, a través de otras fuentes que se encuentran permitas por la ley como son vía telefónica o por medio de correo electrónico son los siguientes:

  • Nombre
  • Estado Civil
  • Registro Federal de Contribuyentes (RFC)
  • Clave Única de Registro de Población (CURP)
  • Lugar de Nacimiento
  • Fecha de Nacimiento
  • Nacionalidad
  • Domicilio
  • Teléfono Particular (Teléfono Celular y Teléfono Fijo)
  • Correo Electrónico (Personal y de Trabajo)
  • Grupo Sanguíneo
  • Edad
  • Fotografía
  • Calidad Migratoria
  • Derechos de Residencia
  • Tiempo de permanencia en el país
  • Historial Crediticio
  • Ingresos
  • Egresos
  • Cuentas bancarias
  • Datos de Identificación
  • Datos de Contacto
  • Datos sobre características físicas
  • Datos laborales
  • Datos académicos
  • Datos migratorios
  • Datos patrimoniales y/o financieros
  • Afores
  • Números de tarjetas bancarias
  • Afores
  • Datos Familiares
  • Cédula Profesional
  • Títulos
  • Certificados
  • Trayectoria Educativa
  • Capacitación Laboral
  • Información generada durante los procesos de reclutamiento, selección y contratación.
  • Referencias Laborales.

Además de los datos personales anteriormente mencionados utilizaremos los siguientes considerados como datos que requieren tratamiento especial:

  • Huella Dactilar 
  • Estado de salud físico y mental presente, pasado o futuro

IV. PROTECCIÓN A MENORES 

En caso de que “API TAMPICO” considere que los datos personales han sido proporcionados por un menor en contravención al presente Aviso de Privacidad Integral, “API TAMPICO” procederá a eliminarlos a la brevedad. Si usted se da cuenta que datos personales han sido proporcionados por una persona menor de 18 años, de aviso inmediatamente a la “API TAMPICO”, por medio del correo electrónico a la dirección jdcalidad@puertodetampico.com.mx, vía telefónica al (833) 241 14 00 extensión 72409, o de manera presencial en el domicilio ubicado en  Edificio API Tampico S/N, Recinto Portuario, Zona Centro, C.P. 89000, Tampico, Tamaulipas

V. ¿CON QUIEN COMPARTIMOS SU INFORMACIÓN PERSONAL Y PARA QUE FINES?

Le informamos que sus datos personales son compartidos con las siguientes personas, empresas, organizaciones o autoridades, de conformidad con sus respectivas funciones y la normatividad aplicable:

DESTINATARIOFINALIDADREQUIERE DE CONSENTIMIENTO
Órgano Interno de ControlAuditoriasNo
Auditoria Superior de la FederaciónAuditoriasNo
Secretaria de la Función PublicaAuditoriasNo
Auditorias Privadas ExternasAuditoriasNo
Tribunales JudicialesSustanciación de JuiciosNo
Autoridades de cualquier nivel de gobierno.Sustanciación de Juicios y Trámites legalesNo

VI. Medio para ejercer los derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición (Derechos ARCO).  

Usted tiene derecho a conocer qué datos personales tenemos de usted, para que los utilizamos y las condiciones del uso que les damos (Acceso). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (Rectificación); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos cuando considere que la misma no está siendo utilizada adecuadamente (Cancelación); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (Oposición). Estos derechos se conocen como derechos ARCO.

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos ARCO, usted deberá presentar la solicitud respectiva a través del correo electrónico jdcalidad@puertodetampico.com.mx para que la Unidad de Enlace de “API TAMPICO” pueda dar trámite a su solicitud conforme a la normatividad vigente aplicable, usted o su representante legal, deberá acreditar correctamente su identidad, por lo que es necesario que anexé copia de identificación oficial con fotografía, así como de la Clave única de registro de población; en caso de que se trate de su representante o apoderado legal, deberá acreditar dicha situación. 

En caso de que la información y documentación sea errónea o insuficiente, o bien, no se acompañen los documentos de acreditación correspondientes, la Unidad de Enlace de “API TAMPICO”, dentro de los 05 días hábiles siguientes a la recepción de la solicitud, podrá requerirle que aporte los elementos o documentos necesarios para dar trámite a la misma. Usted contará con 10 días hábiles para atender el requerimiento, contados a partir del día siguiente en que lo haya recibido. De no dar respuesta en dicho plazo, se tendrá por no presentada la solicitud correspondiente.

La Unidad de Enlace de “API TAMPICO” le comunicará la determinación adoptada, en un plazo máximo de 20 días hábiles contados a partir de la fecha en que se recibió o se subsanó la solicitud, a efecto de que, si resulta procedente, haga efectiva la misma dentro de los 15 días hábiles siguientes a la notificación de la resolución, la cual se le comunicará mediante correo electrónico que se especifique en el formulario de su solicitud.

VII.  OPCIONES Y MEDIOS PARA LIMITAR EL USO DE SUS DATOS PERSONALES.

Usted podrá limitar el uso o divulgación de sus datos personales enviando una solicitud a la Unidad de Enlace de “API TAMPICO” mediante el correo electrónico jdcalidad@puertodetampico.com.mx

Los requisitos de la solicitud serán los mismos, descritos en el apartado que antecede.

Asimismo, usted podrá inscribirse en el Registro Público de Usuarios de la CONDUSEF, en caso que no desee obtener publicidad de parte de “API TAMPICO”. Para mayores informes, usted deberá consultar dicho portal de internet.  

VIII. USTED PUEDE REVOCAR SU CONSENTIMIENTO PARA EL USO DE SUS DATOS PERSONALES.  

Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal requiramos seguir resguardando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que, para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicaría que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó o la conclusión de su relación con “API TAMPICO”.

Los requisitos de la solicitud serán los mismos, descritos en el apartado que antecede.

IX.  AVISO DE COOKIES

“API TAMPICO” utiliza varias tecnologías para mejorar la eficiencia de su portal de internet, incluyendo su experiencia cuando navega por dichos sitios. Entre estas tecnologías se incluye el uso de cookies.

Las cookies son pequeñas cantidades de información que se almacenan en el navegador utilizado por cada usuario para que el servidor recuerde cierta información que posteriormente pueda utilizar. Esta información permite identificarle y guardar sus preferencias personales para brindarle una mejor experiencia de navegación. Le recordamos que usted puede deshabilitar o ajustar el uso de cookies siguiendo los procedimientos del navegador de internet que utiliza.

X.  MEDIO PARA COMUNICAR CAMBIOS AL AVISO DE PRIVACIDAD

“API TAMPICO” se reserva el derecho, bajo su exclusiva discreción de cambiar, modificar, agregar o eliminar partes del presente aviso de privacidad en cualquier momento. En tal caso, “API TAMPICO” publicará dichas modificaciones en el sitio de internet de la Entidad e indicará la fecha de última versión del aviso. Le recomendamos visitar periódicamente esta página con la finalidad de informarse si ocurre algún cambio al presente.

Para cualquier duda en materia de privacidad de datos que le competa a la Unidad de Enlace de “API TAMPICO”, por favor envié un correo electrónico a jdcalidad@puertodetampico.com.mx o comuníquese al teléfono (833) 241 14 00 extensión 72409 y con gusto será atendida.

Fecha de Última Actualización: 24/05/2021